El
Trompo Alimenticio
El Trompo Alimenticio:Es una manera de clasificar los grupos básicos de los alimentos para una alimentación saludable.
El trompo
alimenticio es una versión venezolana de la pirámide
alimentaria, presentada en una campaña de Instituto Nacional de Nutrición de
Venezuela para presentar los grupos alimenticios y su proporción en una dieta
equilibrada.
Este
método fue creado por el Instituto Nacional de Nutrición en el año 1999 el cual
reemplaza al viejo patrón de referencia, el trébol de los grupos básicos de
alimentos, creada también por el instituto y que se mantuvo vigente hasta 1993.
Se
representan en 5 Grupos
- Los carbohidratos complejos (Grupo1- Franja amarilla): La franja de los carbohidratos complejos comprende los granos (caraotas, lentejas, arvejas); los cereales (maíz, arroz), los tubérculos (papa, ñame, yuca y ocumo) y los plátanos.
- Frutas y hortalizas (Grupo2- Franja verde): Esta franja comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas (lechosa, naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, cambur)
- Las proteínas (Grupo3- Franja azul): Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca; las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos raciones de proteínas por comidas.
- Azúcares (Grupo4- Franja gris): Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el papelón.
- Grasas (Grupo5- Franja naranja):Franja anaranjada: al igual que la franja gris ocupa poco espacio y esta de último de las posiciones, debido a que los aceites vegetales y las grasas deben ser consumidos en pequeñas cantidades.
- La Cuerda o guaral del Trompo: En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no estaban incluidos, uno es el agua y otro es la actividad física.
Que es nutriente: Los
nutrientes son sustancias químicas que forman parte los alimentos. El organismo
los utiliza para su desarrollo, mantenimiento y funcionamiento. Además
proporcionan energía al cuerpo. La cantidad de sustancias nutritivas que posee
cada alimento varía en función de cada producto. Algunos alimentos son más
ricos que otros en determinadas sustancias nutritivas.
Principales nutrientes:
- Las proteínas: formadas a partir de la unión de aminoácidos. Estos se pueden obtener combinando alimentos como cereales y legumbres que otorgan los aminoácidos esenciales para la nutrición diaria. Entre los alimentos con aminoácidos esenciales están la carne, huevos, lácteos, entre otros.
- Las grasas son fuente de energía y facilitan la absorción de las vitaminas A, D, E y K. Están formadas principalmente por triglicéridos.
- Los carbohidratos: son la fuente de energía y se encuentran en alimentos de origen vegetal.
- Las vitaminas: solo se necesitan en pequeñas cantidades. Ayudan el aprovechamiento de los elementos energéticos de la alimentación.
- Los minerales actúan como función reguladora. Son esenciales como por ejemplo el calcio; fósforo; sodio, cloro, magnesio; hierro y azufre (macrominerales) o como cinc, cobre, yodo, cromo, selenio, cobalto, molibdeno, manganeso y flúor (microminerales).
· Para que nos
sirven los nutrientes de los alimentos: los nutrientes de
los alimentos son necesarios para crecer y desarrollarnos con ellos podemos
construir y reconstruir nuestro cuerpo:
músculos, huesos. Piel, cabellos entre otros. Los
alimentos contienen sustancias necesarias para la vida que llamamos nutrientes.
Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo, siendo
algunos de ellos esenciales. Esto último quiere decir que nuestro cuerpo por sí
solo no los puede producir, de ahí que deban estar siempre presentes en
aquellos alimentos que componen nuestra dieta diaria.
Actividad
Resolver la siguiente sopa de letra
Pinta todos los alimentos y luego selecciona una de cada grupo alimenticio
Frase
La salud es la unidad que da valor a todos los ceros de la vida.
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